芋ようかん

3_20171212090132215.jpg

風景を撮る機会がなかった
今日は本格的な冬になっている

惰性でブログを書くこともしたくないし
かといってやめることにも中途半端

美味しい芋ようかんをつくった
できたてほやほやで端っこだけ切ってみる
やっぱり雑味がない
手作りのよさは、味に嘘がない事
ういろうのような食感にも似ている

数年ぶりに作ったのに
一番美味しくできた





1_201712120901296ab.jpg

パンの種起こしも数年ぶり
小麦粉と水だけ
これがイースト菌代わりとなる

ドライイーストはかすかににおうので好きではない
自然の酵母は、無添加そのものである
小麦粉には多少含まれているものもあるが
それらを吟味する余裕もないし

小麦粉自体にもいろんなものを添加するようになった
嫌だねぇ…




2_201712120901305ee.jpg

作れないのは醤油

仮に作ったとしても、私には消費しきれない
お金をかけてまで、手作りにこだわることはしたくない
ただ、今は自分の作りたいもの、作れるもの
それしかないと思っている

今日は最高気温、氷点下である


スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

kirari。

Author:kirari。
わたしの新しいノート。
また新たに始まりました…
あったかーい旅にしたいです
お気軽にお越し下さい~♡

はじめまして~♪
aka

チワワのちびこ(♂)です
よろしくね!
10歳になりました
勝気で臆病です
実はお洋服を着る事が
大嫌いなの

カレンダー(月別)
05 ≪│2018/06│≫ 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
カテゴリ
リンク
最新記事
ご紹介
Eちゃん Eちゃん
FC2カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
写真
3883位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
風景
1350位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム
メッセージをお寄せ下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QRコード
最新トラックバック
最新コメント