昨日も今日も雪だった

 
朝になると雪が積もっていた

これはもう溶けてしまったあとのもの
おかげで体調が思わしくない






5_20160324171041d4b.jpg 
家事も最低限のことだけ

じゃがいもはすぐに芽が出るので
長持ちさせる為、熱湯をかける
思いっきりかけてもよい
表面がしわしわになるが、なかみはそのままだ

冷蔵庫に入れてもよい
だがじゃまになるだけ…

表面が乾いたら暗闇に置いておく






22_20160324171042215.jpg 
酢飯弁当はとにかく簡単でおいしい

まだまだアイデアはあるのだが
二人暮らしともなるとそんなに頻繁にはできない

これからあったかくなるから
酢を使う料理も楽しくなるだろう






3_20160324171040e9b.jpg 
どんなに体調が思わしくなくても…

パン種はいつも冷蔵庫に入っている
とにかく気の向いた時に作れる

ポリ袋にひっついたパン種で遊ぶこともある
水にとかして、そのままパン種にすることも…

失敗してもよいものなので
最近は特に水にとかしたものを利用

昔はイースト菌を手に入れるのも大変だった
今はどこを見ても置いてある

このパン種の弱点は焼く前のパン生地を
冷凍保存できないことである
それ以外はどんな風にしてもできる






pann_201603241710458cb.jpg 
食パンの端っこですね

青汁を買ったはいいが、やはり私には向いていません
水かコーヒーしか飲みません

そこでパン生地に混ぜて消費しています
色以外には全く問題ありません
パン生地がパン種となります

理解に苦しむパン種ですが
自分で作るとよくわかるようになります
単純なことこそ、難しいこともあるのです

だからというわけでもないのですが
普通のパンのように素直に発酵できるパンではありません
むしろひねくれることの多いパンです

機嫌のよい時はそんなに多くはありません
人間と同じでパン生地も具合が悪いと
うまく発酵してくれません

長いこと、このパン種と向き合っていると
大抵のことはわかってきました
普段パン種はお団子のような状態です

冷蔵庫の中にも白くて小さなペットを飼っています
それは小麦粉と水だけなのですが、ちゃんと生きています
我が家は小さなチワワと小さなパン生地がいます

どちらも世話をしないと死んでしまいます
愛犬は毎日ですが、パン生地にも時々えさを与えます

小麦粉と水です
それを永遠に続けるとパンも永遠に作れます
美味しいと思われる小麦粉は
なかなか手に入りません

どうしてこんなに小麦粉が高くなってしまったのでしょうか


スポンサーサイト

テーマ : 写真にコトバをのせて
ジャンル : 写真

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

kirari。

Author:kirari。
わたしの新しいノート。
また新たに始まりました…
あったかーい旅にしたいです
お気軽にお越し下さい~♡

はじめまして~♪
aka

チワワのちびこ(♂)です
よろしくね!
9歳になりました
勝気で臆病です
実はお洋服を着る事が
大嫌いなの

カレンダー(月別)
05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
カテゴリ
リンク
最新記事
ご紹介
Eちゃん Eちゃん
FC2カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
写真
3230位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
風景
1132位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム
メッセージをお寄せ下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QRコード
最新トラックバック
最新コメント