勇気がなくて撮れなかった!

発酵中 
ポリ袋にはりついていたパン種

乾燥したものやまだベタベタとしているもの
それら3つの袋の種を合わせても数十グラムにしかなりません
いつもは150g、今回は20gとかそんなもん…

出来上がったパン、見た目はパウンドケーキのよう
一次発酵の段階で発酵が途中でとまってしまいました
まだ発酵力が足りなかったのです
なので…

この状態で最低2、3日置いておけばよいのでは?
そう思いました
暑い時期なので冷蔵発酵だと一週間でもよいかもしれない

こうやって失敗を繰り返してきました
もったいない精神ってこわいですね~~
元種は生地が段々にゆるくなってきます
手で触るとひっついてきます

そうしたころ、
また新たに小麦粉と水で合わせたものを足してやります
毎回繰り返すことでパン種が元気になります

ひたすら手捏ねでやっています
洗うのが面倒だから、ですね
それとちょっとしたストレス発散とか気持ちを静める、
という効果もあるようです








ドレッシング? 
ドレッシング、というよりも…

今日は魚肉ソーセージのソテーに使いました
ひまわり油とオリーブ油の合体

ドレッシングとして使うのはどうも醤油が合うような…
また忘れました…
パンにつけて食べるつもりが。


けさ、ねぶたを見られました
だけど、男ばっかりでなにか写すタイミングを逃しました
だめですねぇ…小心者は。


 
スポンサーサイト

テーマ : 食べ物の写真
ジャンル : 写真

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

kirari。

Author:kirari。
わたしの新しいノート。
また新たに始まりました…
あったかーい旅にしたいです
お気軽にお越し下さい~♡

はじめまして~♪
aka

チワワのちびこ(♂)です
よろしくね!
9歳になりました
勝気で臆病です
実はお洋服を着る事が
大嫌いなの

カレンダー(月別)
05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
カテゴリ
リンク
最新記事
ご紹介
Eちゃん Eちゃん
FC2カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
写真
4530位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
風景
1571位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム
メッセージをお寄せ下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QRコード
最新トラックバック
最新コメント