レンズ沼…

 
今度はちゃんとした刺身用…

高いのでまず買うことはない






2_20160127165119464.jpg 
梅酒うめ、食べたことありますか?

完熟の手前の赤い梅は、梅酒にするとおいしいのです
梅酒はちょいと甘く、梅酒うめもおいしい
冬の寒い時期、お勧めの自家製梅酒


一眼レフカメラをほしいな、と思ってからはや数年
先日、初めて、「レンズ沼」のことを知りました

それで今、あきらめている状態です
自分の性格は自分でよくわかっています

カメラは実際壊れています
壊れたらブログをやめようとも思っています
そのきっかけがほしいだけなのです

だけど、風景をみていると、どうしても
我慢できない時があります


スポンサーサイト

テーマ : 写真にコトバをのせて
ジャンル : 写真

雪のない冬!?

雪 
ようやく降った雪だが、すぐに消えてしまいそう

初雪は今年一番遅かったそうだ
この一週間先も雪が降らなさそう…
このまま春まで続いたらどんなに楽しいだろう







たんぼ 
久しぶりに散歩をした

気温は低かったが風がなかったのだ
ぬれた道で愛犬のお腹周り、汚れてしまった







じゃむ 
雪が降る前にと青いトマトを加工

塩レモンを少し入れて、水分を出す
ずっと残っていたりんごのコンポートや
ホットアップルなどと一緒に煮込む

りんごには砂糖が入っているのでただ煮込めばよい
また青トマトの酸味でレモンも必要ない
塩レモンは味の引き締め?

自分で作るときはなんでも実験のようにしてつくる
それでおもしろいものにであうことも多い
算数は苦手なので掛け算は不得意

ひたすら足すか引くか
だから、テレビの料理は、観ていて楽しいが
未だに作ったこともないし、作れないのである






缶詰 
ザワークラウト(洋風のキャベツの漬物)

キャベツのオイル煮をザワークラウトで試してみた
塩分はあるので、塩は使わず、
にんにくとオイルサーディンのオイルで軽く煮てみた

そのあとまた汁気を切って、タッパーに入れて保存
その汁気に豚肉を入れると野菜炒めに使える
他、ぶた丼の味付けにも使いまわし


文章だとわかりづらい
つくるとまことに簡単な料理
残った汁を使いまわしているだけ

鍋に残ったおつゆにご飯を入れたり
残ったカップメンのおつゆで茶碗蒸し風
いろいろみなさんも知らない間に作ってるはず

手の込んだ料理は毎日は作れません







酒 
かりんだと思う…

それが青梅の時と同じく、かりんも年に一回
1個だけ拾うんです
確かに近くにかりんの木があります

だけど散歩道からは少しだけ離れています
どうやってここまで来るのかそれは謎です
昨年、今年と続けて手に入りました


ずっとおきっぱなしにしておいたら水分が抜けてきました
慌ててお酒につけました
うまくできるといいです…

なかみはウィスキーとザラメ

テーマ : 写真にコトバをのせて
ジャンル : 写真

ローリエのリキュール

朝の月 
お月様がまんまるだった…

朝の散歩道。






歩く姿 
お昼前、外を歩く人も多くなった

雪が溶けて、やっと人々は生き返る






リキュール 
裏庭のローリエでリキュール

芳醇な香りと味はウィスキーとも相性が良い
仕込むのは簡単

ローリエは意外と汚れているので
さっと洗ってちょっと乾かして
きれいな布でふき取る

生でもよいし乾燥したものでもよい
こどもにはちょっと早い大人のリキュールになります
35度の焼酎を使っています

大人の味わい…かな


テーマ : 写真にコトバをのせて
ジャンル : 写真

体と心。

やま。 
春が近づいてきています

まだまだ雪は降るようですが…

体の不調が出始めてから朝が辛くなりました
少し眠いような気だるさと体も重く感じられます

原因は雪かきから開放されたことと
気温が上昇したこと
悩みから開放されたこと
などなど…

姉に聞いたならば、なにも変化はないといいます
姉は雪かきはしません
雪かきをしてくれる家族がいるからです
ですが、それだけでしょうか…

更年期障害もひとによってさまざまです
なにも起こらなかったよ、という人もいます






みりん 
乾燥麹が残ってて…

うまくいくかどうか(みりん)。


冬は冷えと雪かきで便秘
今は精神的にふらふらする
しんどい心がさらにしんどくなる
だから

ゆっくりと深呼吸…

またひとつ、道を覚えたよ♪

テーマ : 写真にコトバをのせて
ジャンル : 写真

発酵が楽し♪

野鳥 
雪解けではなく除雪をした後の敷地

なにやら野鳥もちょろちょろと…

吹雪もなくなり、雪も降らなくなりました
今年は前半にいっぱい降って、後半は少なく






ミード 
実際には、ミード、というのかな?

発酵してるようです
これはどのお酒(酒になってるかどうかは定かではない)
よりもおいしいです
スパークリングワインを軽くしたような味わいで
甘口なのですが、
その辺の安っぽい酒とはまるで違います

ラベルは関係ないですよ
梅、砂糖、少し酢も入れたかもしれません
10年物。ただ水を足しただけです

我が家はなんでも発酵してしまうのです
こんなに楽な作業はありませんね
ジュース?ワイン?それともノンアルコール?





ぱん あま酒で作った食パン

みりんを作った時の副産物を利用
あま酒をつくって、それを食パンにも使いました
手で捏ねるのですがその作業もとても楽なのです

焼き色もきれいにつき、ほんのりあま酒の甘みも感じられます
明日スライスしてみましょう…




テーマ : 写真にコトバをのせて
ジャンル : 写真

プロフィール

kirari。

Author:kirari。
わたしの新しいノート。
また新たに始まりました…
あったかーい旅にしたいです
お気軽にお越し下さい~♡

はじめまして~♪
aka

チワワのちびこ(♂)です
よろしくね!
8歳になりました
勝気で臆病です
実はお洋服を着る事が
大嫌いなの

カレンダー(月別)
03 ≪│2017/04│≫ 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
カテゴリ
リンク
最新記事
ご紹介
Eちゃん Eちゃん
FC2カウンター
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
写真
2337位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
風景
837位
アクセスランキングを見る>>
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールフォーム
メッセージをお寄せ下さい。

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード
QRコード
最新トラックバック
最新コメント